我终于遇到了,写作生涯多多少少,或者更偏激一点说,一定会遇到的问题...

六七月按照要求,写完了一个4.5万字的中篇,就是高空坠物的那个故事,大概是说女主的女儿被高空掉下来的重物砸到了,她和警察调查他们楼道里是哪个邻居做的,然后每个邻居都不如表面呈现的那般,因为事件在网络上爆发,干还干预了案情。有记者调查后发文,让网友展开网络投票,而邻居私底下也为了各自的利益,用业委会的方式‘推选’出一名真凶,来干预主角和警察的调查......

这个故事原本是打算和一个新人导演朋友拍成小网剧的,不过最近出来的一部剧和这个故事撞梗了。

这部剧叫《失踪的孩子》,是根据豆瓣之前获奖的悬疑作品《海葵》改变的作品。它讲的是一个父亲早上起来,提前去车棚把车开到楼下,然而等儿子下楼送他去上学。一直以来都是如此,但是就是在他的眼皮子底下,儿子消失了。

消失在了楼道里,然后女警开始展开了对邻居的调查。

故事都是对邻居的调查,都有涉及到孩子的失踪,都是生活中五米范围内的事。

很多元素都相似的。

本来已经和导演讨论到结尾了,不出意外,9月改完剩下三分之一到结尾就算是交差了。

但现在导演和美女老板以及我都很无语。

不过虽然这么说,两个故事都是很垂直的生活悬疑,就是生活范围5米之内的悬疑,有不少相似的地方。但好在,人家先出,还没到拍摄阶段才上。

倒是并没有想象中的焦虑,甚至有点心平气和。

每次阅读原著的时候,会觉得,人家原来会这么处理这样的主题和段落,好厉害。

目前要做的是先把原著看完,然后等剧集一点点更新,看完整个故事。

我发现细看其实还是有蛮多不同,相同内容,绕开其他人写的也是一个很重要的事。并且也要学会接受和别人接近的事。

如果不当一回事,继续去写,出来只会被人说抄袭。

也许会写一份文档来进行对比。

希望这个月可以利用空余时间把故事改下。

有种爬山快爬完了,又被打回到半山腰的感觉,不过还能怎么办呢,只能继续写了。





评论(32)
热度(126)
  1. 共1人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© 狮心 | Powered by LOFTER